Grundschule Auf dem Hagen, Empelde

5 Jahre nach Fertigstellung unseres Ersatzneubaus für die MCS (siehe separate Dokumentation, ebenfalls aus einem 1. Preis hervorgegangen) beschloss die Stadt Ronnenberg dort in direkter Nachbarschaft eine Grundschule errichten zu wollen.

Nach der erfolgreichen Realisierung der MCS wurden wir zu diesem Wettbewerb in 2019 als gesetztes Büro hinzugeladen und gewannen erneut.

Auch hier setzten wir ganz auf die milieubildende Kraft des Atriums als Mittelpunkt des schulischen Lebens.

Im EG arrondieren offene, zusammenhängende Raumkonzepte wie in einer Agora diese zentrale Mitte. Dem Eintretenden präsentiert sich das Haus als lebendiges Miteinander … sehr einladend und voller Gemeinschaftsleben.

Oben dann die AUR, deren Flure durch den engen Bezug zum Atrium weit mehr als nur Verkehrsflächen darstellen.

Als schalltechnisch abschirmendes Element des Pausenhofes zur angrenzenden Wohnbebauung fungiert der eingeschossige Riegel des Verwaltungsbereiches mit der 1-Feld-Sporthalle.

zurück